クロダイのムニエルに味をしめて,またしても釣行.
今度は,キビレが釣れました.
34㎝あって,今年一番の大物です.
遠投した,投げ釣りでヒットしました.
竿は,大きく上下し,竿たてごと持っていかれる所でした.
朝一で,キビレがヒットした後は,フグの猛攻に会い,餌も仕掛けもかなりやられました.
ハリスは,30本近く持っていかれました.
200g持っていった虫餌の大部分をフグにやられ,残りは10gというところで,シロギスがヒットしてきました.餌がほとんどなくなると,魚が釣れ出します.かといって,同じパターンだと思って大量に餌持っていくと食い渋りに会い,多量の餌をまいて帰ることになります.
なかなか釣りは思うようにいきません.
さて,結局,34㎝+キビレ1匹,20cm前後のシロギス18匹を釣り上げました.
餌がなくなったので,納竿して,その場で魚をさばき,クーラーボックスに片付けます.
持ち帰ったキビレは,塩をして,ペーパータオルで包み,さらにラップして,冷蔵庫で一晩寝かせます.
一晩経ったら,表面の塩を洗い流し,水気をとって粉をまぶします.
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ,熱します.
そこへ,スライスしたニンニクと唐辛子を入れ,辛めのガーリックオイルにします.
そこへ,粉をまぶした,キビレを入れ,ソティーします.
ちょっと大きいので,鰭をすべて切っておいたのですが,
入りきれませんでした(汗)
片面が焼けたら,裏返し,もう片面を焼きます.
両面が焼けたら,火を小さくして,大量の日本酒を入れ,蓋をし,酒蒸し状態にします.
中まで十分火が通ったら,皿に盛り付け,バターを乗せます.
ガーリック風味のきいた,キビレのムニエルは絶品です.
お好みに応じて,軽く醤油をたらせば,バター醤油風味のキビレのソティーにも変身します.
ビールのつまみには,たまりませんよ!
また釣りに,行きたくなります.
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