少し前の話です.年末の食材探しで,イカをみつけました.
九州では,するめイカを松イカと呼んでいます.
スーパーなどでも,時折安売りしています.
一杯100円から200円前後で売っています.
でも,なかなか鮮度が今一なのですが.
これは,非常に鮮度も良く,漁港できっちり箱詰めされて,すぐに店頭に並んでるように見えます.
生産地は,長崎でした.
確かに刺身にもできる鮮度に見えます.
ひと箱に20杯入って,2100円でした.
家には,冷凍専用庫があるので,さっそくさばいて冷凍しました.
裁いていくと,内臓に何匹も寄生虫がいました.
少しオレンジ色した,小さな米粒状の寄生虫でした.
いろいろ調べると,ニべリニアであることがわかります.
よーーく見ると,伸びちじみしていました.
さすがにいかが新鮮だから,寄生虫も新鮮でした.
冷凍する前に,ピンセットで取り除きました.
ルーペで拡大すると,頭部から角が出たり入ったりしていました.
この角が,木ねじのようになっていて,一回刺さると抜けないような仕掛けになっています.
0 件のコメント:
コメントを投稿