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2011年1月1日
季節外れのヒイカすくい
メバルのえさを掬いに行ったときに,ヒイカの集団に会いました.
いつもの年なら,一ヶ月くらい前に来るのですが,
なんだか今年は,時期がずれているようです.
当初は,イワシ,あるいはヒイラギの幼魚が群れをなして
泳いでいたから,正に一網打尽を狙ったのですが,
人がうろうろする性もあって,なかなか浮いてきません.
仕方なく,海中に網を忍ばせ,上を通過するときに
持ち上げて掬いあげる,スタイルで待ちました.
すると,小魚ではなく,ヒイカの群れが網の上を
通りかかりました.
掬いあげると,10匹ほどのヒイカが,
プシュプシュと網の中で水を吐いていました.
10分もいないのに,これだけ取れれば十分です.
さっそく,持ち帰り,酒の肴にしました.
オリーブオイルに,刻んだ青トウガラシとニンニクを入れ炒めます.
そこへ,バターをひとかけら入れ,とってきたヒイカを加えます.
そのあと,焼酎を適量入れ蒸し上げます.
焼酎の水分が飛んだところで,玉ねぎのスライスを入れ,軽く炒めます.
軽く火が通ったところで,九州のお刺身(甘口)醤油を少し加えます.
味が染みわたったところで,薫りつけにごま油をたらして完成です.
調理時間は5分ほどの簡単なものですが,味はとてつもなく素晴らしいものです.
”季節外れではあったが,超~~~~~~うまかった!!!!”
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